BGC桌游网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【投票】欢乐游戏VS策略游戏

我是个重口味的策略游戏玩家,也经常不遗余力地推广策略游戏,但很多时候总是失望而回,朋友们不是反映规则太复杂就是游戏不够欢乐,其实思考本身也可以很欢乐的,所以我发起了这个投票,想看看各位玩家更倾向于玩哪种桌游。
    投票的背景是如果这辈子你只能再玩一晚桌游,而且这晚你只能玩一类游戏,一种是欢乐类,一种是策略类,你选择哪种?

VS

此投票不讨论什么游戏该归类到欢乐类,什么游戏该归到策略类。相信大家也玩过不少游戏,每人心中自然有自己的定义方式。
本来欢乐游戏和策略游戏就没有十分明显的界线,但大家还是能很容易把它们区别出来的,按自己的感觉投票就可以啦!

在此我想阐述下双方的观点

欢乐派:玩游戏就是图个开心,放松下心情,规则这么复杂,我还不如去K教科书,一班朋友嘻嘻哈哈一晚上就好了,硬要算计来算计去的,拼个你死我活干嘛呢?

策略派:桌面游戏本来就是智力游戏,玩些低幼类的还不如玩劲舞团呢。我就是喜欢推理,喜欢算计,喜欢猜测,喜欢复杂,闷憋了一晚上,终于拿到总分第一名,感觉不是一般的爽啊~

个人认为,为了便于推广,玩些简单欢乐的游戏还是很有必要的,但有些人就是不喜欢带脑袋玩游戏,又或者觉得玩游戏不必带上脑袋,每次看到这样的玩家,我都会很郁闷。欢迎大家畅所欲言,各抒己见!

响应各位的建议,增加两条投票选项,14和23之间并不矛盾,你既可以选择玩欢乐游戏,但同时也可以是策略派,能把所有的欢乐游戏玩得很策略,例如计算砸蛋中所有蛋出现的几率,计算德国小强中每人看牌后的反应时间和说话真假之间的对应关系。同理你也可以是欢乐派,玩波多时压根没想怎么拿分,就喜欢看别人烂东西,或者玩农场主时压根没想怎么均衡发展,就冲着养自己喜欢的动物去了……
多选投票: ( 最多可选 1 项 ), 共有 248 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
er
突然发现没的选。。。。

一直都是策略游戏中穿插欢乐游戏.... 感觉很好....

对于这个的分类

个人理解是 轻中重度游戏

轻度为纯欢乐游戏 水果派对 通缉令等等

而中度则结合了楼主说的欢乐和部分策略 这个在刚刚接触后是比较受欢迎的

例如 雇佣兵 角斗士 魔城马车等

个人偏好中度游戏

按理来说什么游戏都是可以给人带来欢乐的吧。与其说欢乐游戏和策略游戏,还不如说是偏运气的游戏还是偏策略的游戏。。

我觉得经常混bgc论坛的应该都不会选1,会选1的人按我估计,都是不会为了桌游专门逛论坛的。

我的个人追求是,把所有策略游戏玩成欢乐游戏

其实, 没有什么绝对的策略游戏和欢乐游戏, 一般桌游都是两者不同程度的混合. Caylus策略? 移市长害人的时候大家七嘴八舌的也很欢乐. Catan欢乐? 我同学布局放第一个房子想了10分钟. 还有你的对手是怎样的人, 甚至也影响到这个桌游是欢乐的还是策略的.
所以我觉得, 这个问题不如改成: 你是喜欢安安静静思考地玩游戏呢, 还是与对手不断交流, 其中不乏插科打浑地说笑地玩游戏呢?
如果我来回答这问题, 我的答案和Tick的智游城的理念一致: 安静为主, 热闹为辅. 举例来说, 和棋逢对手的朋友下一整天象棋(安静的策略游戏)不是说不可以, 但累会是有点累的; 最好当中穿插一两盘马尼拉...

桌游里的游戏都为分个胜负,没有什么游戏是不要决出胜利者的。所以也没有什么纯欢乐游戏,只不过玩的方式不一样,有的游戏需要快速思考,快速记忆,快速反应,即兴发挥,即兴动作这种既要求精力旺盛,又要求精力短时间高度集中,这类游戏经常被算作欢乐游戏。其实对于一些需要安静和思考或通过策略来体现智慧的玩家来说,这种游戏也谈不到什么欢乐,只不过是另外一种竞争方式。但是对于那种生活上没有高度精神消耗,也不怎么玩游戏的精力充沛,耐度也高这类型的人来说,这种游戏就是超级欢乐,因为这类游戏可以激活他们的思维和情绪,而又不必让他们陷入到自己不擅长的过度思考之中。

- -何必分得那么细,我培养出来的兄弟们大家能把大型策略游戏都玩的一堆人嬉闹开心,对我们而言这也是欢乐游戏……

所以欢乐不欢乐,取决于人,没啥好VS的。有人喜欢富饶说富饶是欢乐游戏,有人还BS富饶说它一点都不欢乐呢。

现在的选项非常好,哈哈,我选了第三个{:2_61:}

TMD就我投了第四個

TMD就我投了第四個
kyoysc 发表于 2009-7-15 12:10

我撑了你一票

上得来BGG参加你投票的,多数都是策略类型的

投欢乐票的还在外面玩UNO呢

上得来BGG参加你投票的,多数都是策略类型的

投欢乐票的还在外面玩UNO呢
master_lin 发表于 2009-7-15 12:34

版主,我错了,我们以后还是搞UNO之夜好了,银河嘛再等等吧,待策略游戏发扬光大之时,麻烦在世的兄弟给我烧张纸啊~

纠结,没有正确答案
毕竟玩家需求首要
玩欢乐的有欢乐好处,玩策略有策略的必要
我选第五个,以上答案都正确

本来桌游就小众,策略的更小众。
到了某些特定xxDang又觉得无D派的所谓策略也太低级了,怎么说呢。
想玩啥,就找啥样儿的人玩啥好了。

本来桌游就小众,策略的更小众。
到了某些特定xxDang又觉得无D派的所谓策略也太低级了,怎么说呢。
想玩啥,就找啥样儿的人玩啥好了。
windswalk 发表于 2009-7-16 10:44

楼上的观点太消极,不利于策略游戏推广,拖出去TJJTDS好了

:bq36

纯欢乐类对我来说感觉还欠点什么,纯策略对我来说,我还是谦虚,还没达到那种高度,桌游初衷就是放松压力的,有的游戏气氛还是偏于沉重,多数体现在策略类,但是不能否认这些游戏给其他人也能带来愉快

我也追求3的境界,:)